UINSU Medan Gelar Upacara Peringatan HAB Ke-74 Kemenag RI Tahun 2020

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar upacara Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-74 Kemeterian Agama RI Tahun 2020 dengan tema “Umat Rukun, Indonesia Maju “, yang dilaksanakan di halaman Kampus I UIN SU, jalan IAIN Nomor 1 Medan, Jum’at (03/01).
Upacara yang diikuti jajaran pejabat struktural dan fungsional serta seluruh ASN UIN SU  ini,  dipimpin oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN SU, Prof. Dr. Amroeni, M.Ag. sebagai Inspektur upacara.
Dalam sambutan Menteri Agama RI, Jenderal TNI (Purn.) Fachrul Razi yang dibacakan oleh Prof. Amroeni mengajak seluruh jajaran Kemenag RI agar memperkuat kerukunan antar umat beragama di Tanah Air.

“Saya mengajak seluruh jajaran Kementerian Agama RI di Pusat maupun di Daerah, agar menjadi agen perubahan dalam memperkuat Kerukunan antar umat beragama di Tanah Air. Kerukunan antar umat beragama merupakan modal kita bersama untuk membangun negara dan menjaga integrasi nasional”, pesan Menag yang dibacakan oleh Prof.Amroeni selaku Inspektur upacara.

Menag juga mengajak untuk senantiasa mengawal dan mengembangkan peran strategis Kementerian Agama secara konstektual di tengah masyarakat.

“Dalam lagu kebangsaan Indonesia Raya
ditegaskan, “Bangunlah jiwanya, bangunlah
badannya, untuk Indonesia Raya”. Pembangunan jiwa
disebut lebih dulu daripada pembangunan raga atau
fisik. Tugas utama Kementerian Agama adalah
membangun jiwa manusia sebagai landasan
terbentuknya mental bernegara yang baik. Meski
pembangunan infrastruktur fisik juga dilakukan oleh
Kementerian Agama, namun itu dalam rangka
menunjang pembangunan jiwa. Kementerian Agama
menyelenggarakan dua fungsi strategis, yaitu fungsi agama dan fungsi
pendidikan”, kata Menag.

Dalam kesempatan memperingati HAB Ke-74 Kementerian Agama RI, Menteri Agama secara khusus mengajak jajaran
Kementerian Agama di seluruh Indonesia untuk
memperhatikan 6 (enam) hal sebagai berikut :
1. Pahami sejarah Kementerian Agama serta
regulasi, tugas dan fungsi kementerian ini dalam
konteks relasi agama dan negara;
2. Jaga idealisme, kejujuran, integritas dan budaya
kerja Kementerian Agama di tengah arus kehidupan yang serba materialistis, selaraskan antara kata dengan perbuatan, sesuaikan tindakan
dengan sumpah jabatan;
3. Tanamkan selalu bahwa bekerja adalah ibadah dan
melayani masyarakat adalah sebuah kemuliaan;
4. Perkuat ekosistem pembangunan bidang agama antar sektor
dan antar pemangku kepentingan, baik
sesama institusi pemerintah, tokoh agama, organisasi keagamaan dan segenap elemen masyarakat;
5. Rangkul semua golongan dan potensi umat dalam
semangat kebersamaan, kerukunan, persatuan
dan moderasi beragama sejalan dengan falsafah
Pancasila yang mempersatukan anak bangsa walau berbeda
ras, etnik, keyakinan agama dan golongan.
6. Implementasikan Visi dan Misi Pemerintah ke
dalam program kerja Kementerian Agama di semua unit kerja pusat,
daerah dan Perguruan Tinggi Keagamaan.

Menag juga meminta kepada segenap aparatur Kementerian Agama untuk memberikan seluruh kemampuan dalam melayani umat dan menjaga nama baik Kementerian Agama.

Peringatan HAB ke-74 Kemenag RI di UIN SU ini juga dirangkai dengan pemberian penghargaan oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN SU berupa Penganugerahan Pin dan Piagam Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya dari Presiden RI  kepada  30 orang ASN UIN SU Medan yang dituangkan dalam Keputusan Presiden RI Nomor : 131/ TK / TAHUN 2019 tanggal 09 Desember 2019, atas bakti nya selama 10, 20  atau 30 tahun lebih dan jasa-jasanya kepada Negara, khususnya dedikasinya kepada UIN SU Medan.  (YS humas)